Целая жизнь

Никита Бунтавской
Волны колышутся о брега,
Мост раскинулся над Невой,
Петропавловка на века
Возвышается надо мной.

Всё так хочет тебя любить,
Всё так жаждет тебя обнять:
Слишком тонкая жизни нить,
Слишком толстое время-прядь.

Если слышишь противный звук
Под ногами (как скрежет),
                Ты
Слышишь хруст чьих-то сильных рук —
Так костяшки хрустят судьбы.

И пока ты лежишь ничком,
Задавай свой вопрос, скажи:
Происходит тут чёрт-те что,
Происходит со мною ли?

И запенится в ранах соль,
Кровь вскипает сильнее.
                И
Очищаешься через боль,
Отряхнувши с себя мечты.

Кто-то смотрит. Ты — не смотри,
А окликнут — не отвечай.
Поднимаясь, не стой. Иди.
Растопчи по песку печаль.
___________________________

Встречай рубиновый рассвет,
Прими усталость.
Сверяй часы, кричи вослед —
А сколько лет осталось?

И сколько общего меж мной
И вами сталось:
Какое множество его,
Какая малость.

Губами ловишь воздух вновь
И лета сладость.
Земля горела под ногой
И проминалась.

Ретивой поступью огни,
Кружились ночью;
Танцует где-то чей-то сын
С какой-то дочерью.

О ней ты бредишь, лишь о ней.
Все строчки в точку —
В её слезу. В одну постель.
Поодиночке.

И осень длится до весны.
Остановись.
У простынИ без белизны
Целуя жизнь.