Аполлония. Теофиль Готье

Ольга Кайдалова
Мне любо имя Аполлонии.
Античный покрывая склон,
Его в божественной гармонии
Поёт твой братец, Аполлон.

На лире из слоновой кости
То имя важное звучит;
Зовя любовь и славу в гости,
В раскатах меди зазвенит.

Оно нырять заставит эльфов
Во глубь классических озёр,
И только Пифия из Дельфов
Достойна с ним скрестить свой взор,

Когда, откинув покрывало,
Златой треножник оседлав.
Прихода бога ждёт из зала,
Рабынь, разгорячась, услав.

(3.07.2017)