Заклятье временем

Валерий Асташенков
Счастливые часов не наблюдают.
Так что ж, несчастным дело есть
До смены новою секундой – старых?
Проносятся секунды – их не счесть!
И эту череду не споря принимают
Лишь те, кто верят: счастье есть.
 
Счастливые часов не наблюдают.
И я, однажды позабыв покой,
Про их теченье так же забываю,
И свет, пролитый в комнату луной,
Я солнечным порою нарекаю.
В истомной неподвижной тишине
Нет смысла в поисках пригожей меры
Окутавшей пространство пелене,
Которой люди
                дали имя –
                “Время”.
 
В заклятьи, что зовётся одиночеством,
Хранить не смею цепь времён:
В ней горьких мук жестокое пророчество,
В ней рок жестокий растворён.
Пускай распались звенья времени,
Утратил цельность жизни век,
Я не рождён под знаком бремени
Вновь сплавить воедино цепь –
Нет, подберу рукой дрожащею
Куски металла благородного,
Но не верну века связавшее
Им состоянье первородное –
В горниле всей оставшейся решимости
Я выплавлю Кинжал – его книнком,
Поддавшись гнева одержимости,
Я нити в сердце рассеку своём
Которыми повязаны душа
И чувств мучительных поветрия –
Так отсеку все чувства едкие
Рукою твердой, не дыша,
Уйдёт любовь, меня томившая,
И растворится, не спеша,
Исчезнет память вся о ней,
Огонь потухнет всех мечтаний,
Не будет больше длинных дней,
Когда взор ими затуманен,
Забуду бред без сна ночей...
Покой гораздо мне милей,
Чем обжигающая буря
Чувств глупых и слепых страстей.
 
Когда проклятье в сердце бьётся,
Его один лишь путь сразить:
Всё в сердце мглою остудить –
Тогда покой к тебе вернётся,
Со мглою в сердце – проще жить.
 
Счастливые часов не наблюдают.
Несчастным разве есть куда спешить?
Ведь счастье их нигде не ожидает,
Никто не ждёт, и время некому дарить.
Вот почему часов настенных таки
Так раздражают; я стрелок ход прервал…
Но иногда в часы вечерней скуки
Я в тишине гнетущей звуки их искал.
Сбежать от тьмы.
Расправить руки.
Покой за тьму –
Сам Дьявол продавал.