Утренней Звезде

Сергей Сатдаров
 Утренней Звезде

Всё чаще в тишине манит Египет.
Воспоминанья набежавшею волной,
Души завесу тихо приподымут,
И увлекут, нахлынув, за собой.

И словно наваждение находит:
Я вижу зал, величественный трон,
Царица… - нет, богиня – разум сводит,
А рядом с нею древний фараон!

Его черты торжественно печальны,
Как мрамор бледен – лишь глаза горят.
Богиня кротко на него взирает,
И полон нежности и ликованья взгляд.

Огнём пылая, торжествуя будто,
Великий Ра, багряным облачась,
Блаженный свет разбрызгивает всюду.
И древний Сфинкс отверз свои уста!

Свершается забытое преданье:
Великий Страж в видении ожил.
От мира сокровеннейшие тайны
Двоим открыл, которых полюбил!

Прощальным светом окатив влюблённых,
И упокоившись от дел, Амон почил.
За руки взявшихся, блаженством упоённых,
Близ пирамид друг другу поручил!



Закат сменяя, выплыла Луна.
И дивным светом сыпала игриво!
И померещилось мне, будто здесь стоят,
Под сенью пальм – Осирис и Исида!

А может это лунный свет обманчив,
Иль впрямь спустились Боги?! – не пойму.
Мне грезились влюблённые в объятьях
И Гизы в лунном призрачном дыму.

Какой красивой сказкой лилась ночь?
И ветерок, баюкая идиллию,
Кружась бесшумно, уносился прочь,
Танцуя вальс на берегах пустынных!

На стражу этой дивной тишине –
Красивой сказке потаённых грёз –
Чудно явилось воинство небес,
Мерцая колдовски сияньем звёзд!

Луна качалась в небе озорно,
И дивным светом сыпала игриво,
И прошептала: «Древний фараон
Забрёл в наш век искать свою Исиду!»

А может грёзы лунный свет навеял,
Иль вновь вернулись Боги, как в былом?...
Очнувшись, я гляжу… и леденею:
Среди толпы – забытый Фараон…!
22.09.02года.