Ещё не венчан

Владс Синто Синицкис
Владимир С. Высоцкий
Ещё не вечер.

Вернись, останься, холостяцкая пора,
нас не женить за золотые слитки,
мы научились суп варить из топора
и шкуры зашивать суровой ниткой.

Пусть каждому воздастся по делам,
пускай невеста лыбится беспечно,
но мне сказал спокойно капеллан:
-Еще не венчан, ещё не венчан.


Они нас на аркане тянут в ЗАГС,
ведут нас в церковь, помыкая нами,
но никогда им не увидеть нас
прикованными к каблукам цепями!

Навеет безнадёгу слово "брак",
окутан мозг тоскою сумеречной,
а капеллан мне шлёт привычный знак:
-Ещё не венчан, ещё не венчан.


Уж лучше  я устану от разлук,
но не позволю чувствам рвать мне башню,
а слабые пусть лезут под каблук-
они мешают жизни бесшабашной!

И слабые толпой валили в храм,
друг-дружке там оттаптывая плечи;
мой капеллан смотрел на этот срам:
-Ещё не венчан, ещё не венчан.


Я не желаю жить так, не привык.
Тайком кольцом любуется невеста,
оно мне не на палец- на кадык!
Я не хочу быть тварью бессловесной!

Но вот уже стоим у алтаря,
и шустрый дьякон зажигает свечи,
он это, между нами, очень зря-
ещё не венчан, ещё не венчан..


Какой-то поп тяжёлый крест на грудях нёс,
соседка пошлости шептала мне на ухо,
а я стакан грыз, как науку студиоз,
и чувствовал- не впрок мне та наука..

Но нет, им не увидеть белый стяг-
спасёт Господь- Он нас стократно человечней.
Господь ведь наш- Он тоже холостяк!
И прав был капеллан- ещё не венчан!