Он скачет вдоль стены

Сергей Непомилуев
Он скачет вдоль стены.
Ему не избежать проклятья,
Но заключив коня в объятия
И позабыв про сны,
Он скачет вдоль стены.

Под ним ретивый конь,
Пытаясь скинуть сбрую,
Мотает головой,
Но путь ещё далёк.
Сбежать из-под оков,
Оставив землю злую,
Свободный и живой,
Он мчится на восток.

Погони следом нет,
Но тропка на свободу
Проходит вдоль стены.
И лунный льётся свет
На башенные своды
Большой величины.

Он был пленённый раб,
Мечтая о свободе,
Он выдумал побег
И смог осуществить.
Теперь ему не рад
Никто. В людской породе
Таким, как этот негр,
Нет права мирно жить.

Сбежав один лишь раз,
Себя обрёк на век он
На долгие скитания
И кров из облаков.
Но свежий ветра пляс
Среди зелёных веток
Ценнее, чем бренчанье
Стальных его оков.

В погоне за мечтой
Он предал сам себя.
И умер с голоду,
И сгинул без возврата.
За трепетный огонь
В тени заката дня.
За трепетный огонь
В тени заката.