Анна и король

Ника Лавинина
Страшный колпак палача
Генрих Восьмой надел,
Чтобы рубить с плеча
Голову Анны Болейн.

Чешутся руки так,
Что в голове темно.
Это, наверно, знак
Или пьянит вино.
 
Но короля жена
Не опускает взор.
В чём же её вина?
Трудно принять позор.

Среди холодных плит
И кровожадных крыс
Анна Болейн сидит –
Гонит о смерти мысль.

Взгляд, устремлённый прочь
От этих мрачных стен,
Силится превозмочь
Невыносимый плен.

Что же в руках её?
Миска гнилой еды.
Кружится вороньё.
Кажется, жди беды.

Вновь перед ней тиран
Тучный король и муж –
Вестник сердечных ран
И истребитель душ.

В облике палача
Он перед ней предстал:
От своего меча
Гибель ей предрекал.

                6.01.2011