А не пойти ли к кумовьям?

Александр Чубаров
А не пойти ли к кумовьям?
Ведь выходные для общения,
И стол пророчит вдохновение,
Страны веселым сыновьям.
Ведь иногда, в хмельной беседе,
Когда стучат уже соседи,
И мы качаясь, как медведи
До крика спорим о былом...

Но о хорошем по порядку...
Для старта заглянем на грядку.
А там, из зелени, леса:
Лучок, петрушка, мелиса.
Салат, кинза и розмарин.
Чеснок, как важный господин.
Затем в подвал нырну один,
Где мой букет из местных вин.
Налью бутылочку хмельного,
А после две вина другого.
Теперь на рынок, мяса взять
И к кумовьям скорей бежать.

- А свесь мне, друг, вон ту лопатку.
И ребер дайте два кило.
Да прибери на пузе складку,
На все позоришься село.

- Привет родные, дорогие!
Гляжу процесс уже идет.
Бокалы почему сухие?!
А ну-ка, кум пускай плеснет!
-Эх, хорошо! Другое дело!
Задорно пенное питье.
Чего готовим так печально?!
Не подвело меня чутье!
Подайте мастеру пространство!
Большой, чугунный котелок.
Как хорошо освободился,
От мяса нежного кулек.
Помыть, друзья, всенеприменно.
Некрупно после нарубить.
Залить водою несомненно,
И до кипения отпустить.
Тихонько пеночку снимаем.
Убавим жаркий огонек.
- Не спим друзья, а наливаем!
Подбавь вина мне, куманек!
- А ты, кума, нарежь салата.
Возьми-ка свежих овощей.
Следи за стрелкой циферблата,
А то придет к тебе Кащей.
Окей друзья! Я продолжаю.
Теперь добавим мы в сюрпу:
Лучок, морковку, сладкий перец.
А не картофель и крупу.
Кипит, чуть слышно, как источник.
А я готовлю и пишу.

Пришла пора, в другой кастрюле,
Отварим свежую лапшу...

Лапша готова. Вынимаем.
А сверху мясо на нее.
Чего застыли в искушении,
Как в скалах, черных, мумие?!
- Скорее стол наш сервируем.
Сюрпой лоснится аромат.
- Спокойно! Мясо не воруем!
Зачем стянул кусочек гад?!
В пиалу зелень добавляем,
Щепотку прямо на бульон.
За ложкой ложечку съедаем.
Ты за добавкой? Чемпион!

И так неспешно: час за часом
Сюрпа, лапша и алкоголь...
Чего молчите?! Дайте строчку!
Спокойно, батенька. Изволь!