Зритель

Вероника Татаринцева
Чем ты старше, тем глупее звучит слово "ссориться".
Нет нужды обижаться и нагло грубить.
Не покажется больше дико бессовестным -
Без раздумья собраться и уходить.


Медленно встать и выйти красиво из зала,
Где с нетерпением тебя больше не ждут.
Ты свой спектакль давно уже всем показала,
Оваций не слышишь час и пару минут.

Слышны разговоры и даже не шепот:
Хихиканье, смех, тупой анекдот,
Звонки телефонов и жуткий топот
Кривых каблуков и мужских сапог.

Взгляд против сцены. Чужое мерцанье...
Что это там? Другая звезда?
Нет, моя девочка, это сознанье!
Собирайся скорее, тебе пора.

Не разучилась играть ты, девочка с Уолл-Стрит!
Мимика, жесты - все на ура!
Просто сегодня твой зритель не смотрит
С жадностью, с рвеньем в твои глаза!

Просто сегодня его занимают заботы важнее,
Чем твой хрупкий взгляд.
Просто сегодня, к его сожаленью,
Играла ты несколько сцен подряд.

Не ищи оправданий его усталости,
Бессилию рук для сухого хлопка.
То, что пришел он, - значит лишь малость.
Речь его сбита и холодна.

Билет в партер бесплатно ему достался,
Пришел он удачу чтоб не терять.
А раньше с толпой он бесстрашно сражался,
Чтобы в дверях хоть чуть-чуть постоять!

Продолжай играть, моя девочка, это твоя обитель!
Ты ведь чувствительна и очень нежна,
И по секрету, твой настоящий зритель
У театра Большого ждет уже полчаса!