Гости

Вероника Татаринцева
Ты лежишь на кровати, за шторами свет,
Но вокруг тебя сплошной мрак.
Не поможет никто: ни соседка, ни тесть
Разгрести в голове бардак.

В тишине раздается пронзающий звук.
В дверь звонок, упал грубый луч.
Зайти к тебе совсем простой трюк:
Не нужен ни слепок, ни даже ключ.

Безразличие, лень и дикий невроз
Посетили твой милый дом,
Но услышали вдруг они шум колес -
Ты летишь от них прямиком.

Пробежала дрожь по сухому телу,
Сам несешься, как мощный взрыв.
Ты ошибся, прыгнув в окно с разбега -
Там не улица, там обрыв.

Те колеса не от твоей машины,
Это скорая по мечтам
Каждый раз от них убегая,
Ты пытаешься быть тут и там.

Ты считаешься очень дееспособным
В своих узких с кольцо кругах.
Только б знали они, каким беспардонным
Может быть твой несчастный страх.

Ты винишь во всем гостей ненавистных,
Что нежданно заходят в дом,
Ты все деньги истратил на поиск причины,
Про визиты читаешь за томом том.

Да, ты борешься с ними, ты отважный,
Не сидишь ты на месте, руки сложа,
Тратишь время и жизнь, что не вынесет каждый,
Крики "браво" тебе, хвала!

Молодец, эти гости - такое ненастье!
Но ты смело несешь этот тяжкий груз!
Ведь не всем дана такая реакция,
Ты не пешка в игре этой, точно туз!

Ты с апатией быстренько справишься, очень ловко!
Ничего, что истратил ты пятый год.
Непременно раскроется злая уловка,
Поймаешь ты крысу, как хитрый кот!

Ты ведь это хотел когда-то услышать,
Не согласна я с этим, надежды пусты!
В догонялках этих не кот ты , ты - крыса,
Что без слез хоронит свои часы.

Но ответишь ты тут же, что я бестолкова,
Что не смыслю я в подлости ни чуток.
Совет мой тебе - вместо побега из дома
Закрывай лучше дверь на замок.