Наветы да напраслины...

Татьяна Куцубова
Наветы да напраслины,
Прилог да ворожба.
Кому и горе маслена,
И пропады гульба.

Не всякому обычаю
Положен оборот –
На то и двуязычие,
Что дёшево берёт.

Подашь любому встречному,
Покуда, вразумясь,
Меж злыми и сердечными
Повыпутаешь связь.

Толча кругом да около,
Сейчас добьёшься зги, –
Не зря пускают сокола
С вороной взапуски.

Бывало, свет почудится,
Прикатит из полей,
Да тут и позабудется:
Ночами веселей.

Во тьме и камень правится,
И мёртвые живут, –
По-новому уставится,
Немые запоют.

Расскажут, что проведали,
Какая льётся сталь,
Чтоб выманить у недали
Последнюю печаль,

Простое, неотъёмное,
Чему и слова нет.
Забудь пути проломные,
Как в чистое одет.

Закажет сытый сытому
Не сбрасывать бремён,
Потянутся улитами
Кто жидок, кто силён,

Великие, кургузые:
Забился в колеи,
Одной живи обузою,
Единое крои.

Над лугом звёзды сходятся,
Река открыла мель.
Из травки богородицы
Не выдохнется хмель.

Мороча или пестуя,
Клубит лиловый чад,
И пень глядит невестою,
И вороги молчат.


2017