Он проснулся, не помня себя...

Евгений Бабиков
Внимание!!!
Данное стихотворение не преследует цели оскорбить чьи-либо религиозные чувства!

Он проснулся, не помня себя,
Когда два величавых крыла
Напрочь ветра потоки сорвали.
Он хотел их руками поймать,
Но не в силах до них был достать,
И они в дымке белой пропали.

Он не первый, кто свергнут с небес,
Кто был ангел, и кто станет бес.
И уж точно ещё не последний.
Как и все до него он забыл
То, за что был лишён славных крыл,
И за что он был брошен на землю.

И покуда он камнем летит,
И пылает в нём горечь обид,
Грешных тварей обитель - Земля - приближается.
И ему, как и всем до него, предстоит
Своим некогда праведным духом и телом пробить
Те пласты, за которые люди в огонь отправляются.

Время замерло. Замер и он над землёю людскою,
Потирая глаза и надеясь, что всё это сон.
И предстали пред ним те картины, что полные боли.
И всё то, что он видел, нещадно меняло его.

Он увидел и лжи и тщеславия полные души,
И, пытаясь избавиться от лицемерных речей,
Он себе вырывает руками дрожащими уши,
И шагает всё дальше средь проклятых богом людей.

Средь людей, что стреляют и давят невинных животных,
Средь мужчин, что насилуют женщин и малых детей.
И глаза его вдруг наливаются чёрною злостью,
И на свете теперь не сыскать глаз, что будут черней.

Он встречает богатых, что, нищих агонию видя,
Улыбаются шире, смеются звончей и звончей.
И он зубы смыкает в безмолвной бессильной обиде,
И становятся зубы клыками, что бритвы острей.

А когда он увидел войну, сотни трупов горою,
Помутился рассудок его, он не правил ногами.
Он схватил два штыка и, желая покончить с собою,
Их вонзил себе в лоб, и штыки обратились рогами.

Он кричал: "Я не в силах понять, как же это возможно!
Почему ты на них не нашлёшь ветры, воды и грозы?"
Он в порыве безумья сорвал с себя старую кожу,
И по красным щекам покатились кровавые слёзы.

"...Если души людские есть Бог,
То насколько он должен быть плох!
То насколько он должен быть сам для детей своих вреден!
Я не первый, кто свергнут с небес,
Кто был ангел, и кто нынче бес.
И уж точно ещё не последний".


10.06.2017