Участник 16. Игра Воображения - 178

Парад Иллюзий
Легенда о мудром Лососе

В Ирландии древней в обычном пруду
Жил-был очень мудрый Лосось.
Отведать ему, на добро иль беду,
Орешков лесных довелось.

И знания мира достались ему,
Он мудрость вселенной впитал.
Богатство своё не давал никому,
Хранил, как святой капитал.

А кельтский поэт и друид Финегас
Решил ту рыбину поймать.
Семь лет он старался - настал дивный час -
Прибавит поэту ума!

Добычу пожарить хозяину лень,
Он Финна позвал и сказал:
- Ты мой ученик, вот изжарь на угле,
Чтоб жир заблестел, как слеза!..

Вдруг бок у лосося надулся с вершок,
Мальчишка его проколол.
И капля горячая палец большой
Ему обожгла - крик и боль!

А Финн палец в рот, чтобы боль ту унять,-
И мудрость вселенной впитал.
Достаточно каплю лишь жира принять,
Чтоб знаний обречь капитал.

Легенда гласит: Финн впоследствии сам
Немало чудес совершил.
Коль трудно бывало, он палец сосал,
Чтоб мудрость достать из вершин.

...Мораль той легенды понятна в веках
Простым рыболовам и мне:
Добычу свою сам готовь - в дураках
Останешься, вверив жене!

(за заплатой - мальчик Финн)