Мы везде берем с собой себя

Светлана Чеколаева
Можно повторять себе: «Пройдет!»
И скрестив два пальца «на удачу»,
Верить, что однажды повезет
Или вдруг случится все иначе.
Жизнь начнется заново, с нуля,
Все пойдет по плану, как и нужно,
Разомкнется, наконец, петля;
Если заболит, то лишь наружно.
Станет муть прозрачною водой,
И залечит время в сердце раны,
Смоет неприятности волной…
Боже, сколько в нас самообмана!
Верим, что уехав далеко,
Мы забудем все, что было с нами,
Только это выстрел «в молоко»,
Память в раз накроет, как цунами.
И не спросит: «Слушай, не болит?»
Ей, по сути, наплевать на чувства.
И опять меж ребер защемит,
Сильным быть не статус, а искусство.
________________________

Можно землю обойти вокруг,
Переплыть все реки и моря,
Но куда б ни ехали, мой друг,
Мы везде берем с собой себя.