Чуть поколдовав

Таня Стиль
Только дед сходил за лубом-лыком-
С посохом, седой, как бог Велес-
Вечер потемнел без солнца ликом,
То ушло за тучи, не за лес.

Втемнях туеса не мастерятся,
Холодно без солнца на ветру.
Как же тут ему не растеряться
Пару туесов сплести к утру?
Хоть и не Левша подковы блоха,
Людям обещался - не взыщи!

Видя, что с Ефимом дело плохо,
Внук аккумулятор притащил.
Чуть поколдовав над проводками,
Лампу-переноску подключил.
Вроде молодой ещё годками...
Кто его такому научил?

-Это што за вещь? с автомобили(я)?
Ну, как спортим  что? нехорошо...
Что нам скажут мать с отцом - добили?
Вы ж давно не ходите в пешо...

-Дед, а нам кукушка накричала
Мне, да и тебе- прожить века!
Дед? ...чего тебя так закачало?
Сена вон гора, приляг пока...
-Господи, гляди-ка, закололо...
Что мне завтра людям отвечать?..
-Это всё сорока замолола!
Лучше подскажи, с чего начать?
-Этой вот держи, а в эту руку...
Донце будет вроде колеса...

Сладко же спалось в то утро внуку-
За ночь смастерились туеса.