Песня преподавателя

Леонид Тришин
На дворе дурдом, темнота кругом.
Убежал бы я, только некуда.
Эй, стажер-аспирант, нерожденный талант –
Слушай горькую песню препода!

Я три дня не ел, семь ночей не спал.
Это нервное, это хроника.
Достает бронхит, ректорат достал,
Переюзана электроника.

От судьбы мне дар, сорок восемь «пар»,
И не терпится отквитаться ей.
Хоть ты ноги врозь и коньки отбрось
С недописанной диссертацией!

А студенты-козлы ахинею несли
От незнания, вроде знамени.
Неподвластны азам. Да неужто я сам
Допустил таких до экзамена?

Всех гони подряд в бакалавриат,
Компетенцию дай заранее,
Чтоб потом отнес на себя донос
В подкомиссию, на заклание.

Целый день висел у меня Excel:
Аттестация, всё убийственно.
Обучи сачков, набери очков…
Да пошла она, эта ИСТИНА!

И трясу до сих пор с аспирантки обзор:
«Я беременна. Да, беременна.
Пусть не ваша вина – не грузите меня:
Вся наука мне не ко времени!»

Что там, Господи, грант – ты мне силы придай.
Это сколько бед, все на одного…
Я не тать и не вор – я ударник труда
Постсоветского, неоплатного!