Русская народная

Леонид Тришин
Пахнет дымом, и по улице за вербами
Кто строгает, кто копает огород.
После зимней маеты делами верными
На хозяйстве занимается народ.

Кто весною расписною не поленится –
До другой весны не будет голодать.
Я присяду к вам, ребята, на поленницу,
Чтобы снова на жар-птицу погадать.

У неё крылами-молниями, гарями
Вся дорога – точно огненная нить,
А глаза её такие тёмно-карие,
Что ни вспомнить, ни придумать, ни сравнить.

Уважительно, по имени – по отчеству
Обратилась, расспросила, что и как,
Поманила окончаньем одиночества –
А потом она пропала в облаках.

Я сыграл бы вам, да пальцы забинтованы:
Пламя белое в руках не удержал.
Вот и кони до Матрёны не подкованы,
И работ невпроворот – а только жаль.

Но доныне среди неба равнодушного
Всё, ребята, мне мерещится она
На краю того пространства безвоздушного,
Где по-прежнему скитается одна.