Сломанный замОк

Нина Догаева
"Дверям закрытым - грош цена,
Замку цена - копейка".
(Б.Окуджава)
 
Однажды я пришёл домой
И закричал сердито:
"Взломали воры дверь мою,
А ведь была закрыта!"
 
Был с корнем вывернут замок -
Работал кто-то дрелью!
Я починить его не мог
И спал с открытой дверью.
 
А дома было всё вверх дном:
Шкафы все перерыты,
Исчез компьютер, телефон,
И дверь была открыта.
 
Чинил я свой замок три дня,
На дверь ворча сердито:
"От вора не спасла меня,
А ведь была закрыта!"
 
Хоть за ремонт той двери я
И заплатил валютой,
Вдруг осенила мысль меня
Такая почему-то:
 
Квартира заперта, ура!
Но вор найдёт лазейку:
"Дверям закрытым - грош цена,
замку цена - копейка"
 
Так Окуджава говорил,
Условности поправ,
И случай с дверью убедил,
Как бард великий прав.
 
Проснувшись утром, понял я:
Идея не забыта,
И, на работу уходя,
Оставил дверь открытой.