Неприкаянность

Владимир Гахов
               

                Неприкаянный человек - это человек не нашедший себя.               
                (Из школьного сочинения…)               

               

Тревожно близка неприкаянность волн.               
От штиля бегут, наливаясь всё круче.
Огромный корабль, словно маленький чёлн
Колышется в море по воле могучей.

Не властна над ними ни чья-то мольба,
Ни ярость бессильной, беспомощной злобы.
Спешит  легион, словно где - то судьба,               
Взывает к посланцам  в просоленной робе.

Свободен покрой, нет в работе помех.
Трудяги и судьи в  бродяжьей одежде,
Беду Вы несёте иль чей-то успех
В согретою  песней  безумной  надежде...

Нет дома у Вас и случайный причал
Всего лишь попытка почувствовать берег.
А я всё ищу:  где начало начал -          
Приют для души, мой заброшенный скверик?

Безлика свобода в среде жеребят.               
Как дар от Богов я свобод  не приемлю.
Живёт человек, не нашедший себя,
И волн неприкаянность  плещет на землю.            


НЕПРИКА;ЯННЫЙ - Не находящий себе места, беспокойный, мечушийся, не имеющий постоянного места, положения в жизни, неустроенный, безвольный.
Синонимы: беспокойный, бесприютный, забитый, не знающий  чем занять себя, не находящий себе занятия, не находящий себе места, неустроенный
                Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.
                1949-1992.

…Ощущения  странника, безграничности пространства и своей вечной неприкаянности всегда характеризовало русского человека.
                В. Розанов

От автора: мне кажется порою, что неприкаянность это последняя защитная реакция человека перед окончательным разрушение его психики и самобытности.