Зову грозу

Забелкин Николай
* * *
Зову дожди, зову грозу,
Чтоб голос друга снова слышать;
Звенит он то сильней, то тише
Во мне, покуда жизнь несу
Я, как ребёнка, на руках,
В преддверьи ада или рая
Короткой молнией сгорая
И погружаясь в ночь и страх…

И всё-таки зовёт грозу
Бесстрашный, светлый мой младенец -
На дождь спасительный надеясь;
Надеясь: горькую слезу
Он смоет с покрасневших век
Потоком памяти прозрачной -
И, словно небо в тучах мрачных,
Сквозь смерть - проглянет человек
Ушедший…

Вспомни, как с тобой
Мы в путь-дорогу собирались -
А в небе тучи собирались,
И гром далёкий, как прибой,
Как древний колокол, гудел,
Неумолимо приближаясь…
Но мы его - такая жалость -
Не слышали за шумом дел
И были даже рады в дождь -
Согласно с доброю приметой -
Покинуть дом…
Так все поэты
Самонадеянны… Но дрожь
Всё явственней по веткам сада
Перебегала - и не надо
Нам было двери отворять…
Но мы не знали о страданье -
Нас привлекало испытанье…
Ещё нам было, что терять.

...А между тем с нездешней силой
В окно огнями небо било -
Гроза к началу подходила,
И подходил наш мир к концу…
Но тяга к ветру, бурям, взрывам
Безумьем души окрылила -
Гроза нам что-то говорила,
Но мы не слышали грозу.

...Гром хрустнул, словно позвоночник,
На стыке пламени и тьмы -
Но мы не знали, как непрочны,
Как мимолётны были мы.
Холодные ветра подули,
Сломали хрупкие цветы -
Но мы, взлетая, не подумали
О возвращенье с высоты.

...Прорвался ты сквозь тучу злую,
Сквозь воду, и огонь, и тьму -
Оставив эту жизнь земную
Здесь доживать - мне одному.

Я проживу её, конечно,
Я потерплю, я подожду,
Пока она не станет вечной;
А после - подмигну дождю
И в час, когда гроза вернётся
За мною - пряну в темноту,
И сквозь огонь, и дождь, и солнце -
С тобою навсегда уйду.


июнь - июль 2017