На смерть поэтов

Ярослав Ярчевский
Прошли забытые и темные эпохи,
Ветер времени разнес их словно пыль.
Пером рисуя заключительные строки,
Поэт приходит на обезлюдевший пустырь.

В руке держа оружие и порох,
И отмеряя шагом место для стрельбы.
Жадно слушая последний в жизни шорох,
Находясь в сомнениях внутренней борьбы.

Наставив дуло на живого человека,
Сердца их вместе бьются часто в такт.
Один погибнет, другой станет калека,
Выстрел... Все затихло...Занавес....Антракт....

Другой поэт, давясь в сомнениях муки,
Возьмет билет, скорей всего, в один конец.
Быть может не перенося случившейся разлуки,
Ломая жизни множеству сердец.

И оставив красный след на пожелтевшей книжке,
Поникнув головой на грязный, пыльный стол.
В последний миг вспомнит себя мальчишкой,
Как он  во дворе  играл с ребятами в футбол.

Что мне гадать? Все гадания тщетны,
Ведь истину мы не узнаем никогда.
Но имена поэтов всегда будут бессмертны,
И также ярки, как вечерняя звезда...

Еще один исход, последний в своем роде,
Застанет поэта уже на склоне своих лет.
Покинет он нашу землю рано, на восходе
И не увидит больше яркий, белый свет.

В палате лежа или дома на диване,
Насытясь запахом расцветающей весны.
Сознание поэта находится в тумане,
В тумане вечности и полной тишины.

В сне прожив свои былые годы,
Ломая стену сознания и вот:
Увидит мир неограниченной свободы,
Обернется к нам и больше не придёт....

Поэты всегда будут необходимы,
Разжигая в людях надежду на добро.
И тратя все свои жизненные силы,
Безвозмездно даря свое тепло.

Как Данко, вытаскивая из груди свое сердце,
И вознося сильной рукою  вверх.
В мир истины открывая дверцу,
Пока взгляд надежды не померк.

Пройдя сквозь темные лесные загустения,
И выйдя в мир надежды, веры и добра.
Разрушая все человеческие сомнения,
Угаснет еще одна яркая искра...

03.04.2017