Я не хожу туда, где мне не наливают

Людмила Станева
Я не хожу туда, где мне не наливают
хоть слабенького чаю ли, вина...
На дух не выношу избушек всяких с краю:
упёршись в ставни, делаюсь больна!

Цепочка или цепь – одна у них забота:
решительно отрезать гостю путь.
Не лезу на забор – мне звон цепи не в ноту.
И люб ли вообще кому-нибудь?

Я не хожу туда. Но иногда бывает,
приснится вдруг поблекшее лицо.
И как собачий хор цепей ни обрывает –
взбираюсь, чертыхаясь, на крыльцо.

Стучусь в глухую дверь ногами-кулаками,
пока меня не вышвырнут в сердцах.
Ну, значит жив-здоров хозяин, крут боками!
И будто груз с души, и легче шаг.