Блуждающий изгнанник

Ярослав Ярчевский
В глазах лишь пустота оконных рам,
На небе нет луны и нету ярких звезд.
На домах я вижу вывески реклам,
А по двору устало бродит пес.

Эй, дворняга, где твой дом родимый,
Где ты вырос, жил и чувствовал тепло?
Где по настоящему ты был счастливый,
И вместо лежанки было старое пальто?

Посмотрел пес на меня печальным взглядом,
И не было ни злобы, ни ревности, ни ненависти в нем.
Я знал он был один ни кого с ним нету рядом,
Он просто вдоль дороги шел своим путем.

Посмотрел немного и опустил глаза,
И опустивши голову пошел вперед.
Из глаз моих случайно выпала слеза,
Ведь я-то знал никто его не ждет.

Как мог понять душой я эту "псину",
Ведь я то знаю дома меня ждут.
Мое пальто мне греет спину,
И в квартиру я всегда смогу найти приют.

Мог ли понять терзающий я голод,
Что мучал беднягу, умирающего пса.
Ведь он то стар, а я еще так молод,
И не ощущаю печального конца...

Долго смотрел я вслед собаке уходящей,
И долго я стоял на месте том.
Город опустел и превратился в спящий,
И никого не было кругом.

Снежинки падали на асфальт устало,
И горели фонари в ночную тень.
Закрывая все снежным покрывалом,
Медленно приближался новый день,.

А я все шел, держал руки в кармане,
А ветер заметал за мной следы.
Мои мысли были как в тумане,
И не было на небе ни одной звезды.

Ах, пес, в душе я тоже странник,
Я жалею, что не смог тебе помочь.
Я как и ты блуждающий изгнанник,
Которого всегда зовет в дорогу ночь...

27.01.2017