Рубикон

Владс Синто Синицкис
Служить Империи-Закон!
На что уж тут сердиться?
Шуршал о берег Рубикон
и вспыхнул мост зарницей.

Сам Юлий Цезарь-генерал!
Он спец по этой сфере.
Не переврал- не проиграл
сражения в карьере!

Враг в оборону тут стал вряд,
всего лишь в полулиге;
На лица мрачные солдат
восход бросает блики.

А кто б сюда в охотку лез?
здесь волки лишь да галлы;
Темнеет предрассветный лес,
сверкают в нем моргалы..

Здесь все поставлено на кон,
здесь пройдены границы;
Плескал волнами Рубикон,
а мост горел зарницей.

Нахмурил лоб центурион
бычек вертя на пальце-
задумался в натуре он:
лихие галлы мальцы.

Провел всю юность в неге он,
себя ища в стакане,
не знал, что домом Легион
ему надолго станет.

Мечтал он стать патрицием,
иметь жену-матрону..
К чертям теперь амбиции-
теперь он служит Трону!

В интригах их не рубит он,
для них он что за птица?
Играл волнами Рубикон,
да мост сгорал зарницей.

Служил он сил по мере и,
сам не искал экстрим-
послать бы и Империю,
и Кесаря и Рим!

В центурионовой руке
(эх, жаль- мальчишка прост!),
бычок в немыслемой дуге
упал на деревянный мост.

У Рубикона на краю
лицом стал Цезарь строже,
умолкли шум и смех в строю,
Вперед- коль жребий брошен!

Служить- почетно испокон
военную порою;
Нес тихо волны Рубикон,
лишь мост пылал зарею..

PS.
Орать доколе сдури вам-
мораль понятна, вроде:
полегче надо с куревом
когда вы на работе!