Арена

Владс Синто Синицкис
Нога в песок по щиколотку,
на землю шлем- для простоты.
Здесь разговор всегда короткий-
я гладиатор, как и ты.

В молчанье замер амфитеатр,
упор, толчок, удар, бросок-
в глаза смотрю тевтона-брата,
но крови требует песок.

Он был германцем, был мне братом
(узнать бы- как его зовут).
Я на арене гладиатор-
меня с неё лишь унесут.


Я был в 9-м Легионе,
топтал Британию сапог.
Любовь к римлянке незаконна-
и вот теперь топчу песок.

Ещё боец, тот из служивых,
в его руке такой же меч;
Прости, служивый- не до жиру-
ты знаешь, что такое сечь.

Быть может, мы одним отрядом
несли британцу римский суд.
Я на арене гладиатор-
меня с неё лишь унесут.


Блеск императорских процессий,
шутов и свиты круговерть.
Я моритурий- Ave, Caesar!
Приветствую, идя на смерть.

Соперник новый, он из галлов,
ошибка- взгляд на остриё..
Блок и уход- пора настала-
уносят тело не моё.

С косой старуха где-то рядом,
нас не разнит привычный труд.
Я на арене гладиатор-
меня с неё лишь унесут..


Патрицию совсем не трудно
большие пальцы бросить вниз-
тебя б в Британию, паскуда!
Пусть кельт оценит твой каприз.

Передо мной гипербореец,
мальчишка, юный славянин.
Да он лица ещё не бреет!
И.. пусть живёт. Бог битвы с ним..

Я улыбаюсь в озаренье,
а кровь в песок, как в решете:
я- гладиатор на Арене!
С неё уносят на щите.