Ломаются и крошатся старые камни

Ярослав Ярчевский
Ломаются и крошатся старые камни,
Крыши домов собирают пыль.
Открываются наотмашь ставни,
Выпуская из комнаты вековечный дым.

Историю хранят в себе старые страницы,
Помня сухую руку мастера пера.
"Стихи О Прекрасной даме", сказки о жар-птице,
Стоящая свеч словесная игра.

Стены уставшие от ночного света,
Портят и сжимают пытливый ум.
Отнимают жизнь у великого поэта,
Словно жаркая пустыня Кара кум.

Потолок как кусок серого неба,
Гильотиной смотрящего сверху-вниз.
Не пропускающий не капли теплого света,
Словно веки закрытых от Солнца ресниц.

По небу как обычно ползут пешеходы,
Нарушая пункты правил игры.
Рушатся камни, стремглав уносят годы,
Строится небоскреб, вместо старой избы.

Но теплое место всегда хранит память,
Как угольный домик после костра.
Ведь потухший очаг помнит яркое пламя,
И как из него вырывалсь в небо искра...

16.06.2017