Волга

Татьяна Чубукова
Чайка белокрылая
В небе синем тает,
Будто ангел божий
Над рекой летает.

Величава, полноводна,
Живописны берега.
Так спокойно и свободно
Течет матушка-река.

От истока и до устья
Долог путь речной волны.
По раздолью, так по-русски
Раздает свои дары.

Путь торговый, рыбы вволю,
Поволжье – житница хлебов,
И гидростанций речных вдоволь,
По берегам полно лесов…

«Из-за острова  на стрежень…»
Есть легенда у реки,
Как персидский флот громили
С атаманом казаки.

Бурлаки – то не легенда.
Правда. Был такой народ.
На веревках  вспять теченью
Двигал баржи прямо вброд.

Города-миллионеры
И поселки малые
Все вдоль реченьки стоят,
К Волге все причалы.

Волга. Бескорыстно дарит людям
Ту живительную влагу.
Сохранять, беречь мы будем
Дар природы , это благо.