Ушлый плут

Александр Салтыков -Княжегорский
Стирая память по навету,
Скребётся в двери старый лис.
- Я ненадолго, сразу к лету,
Исчезну, как немой каприз.

Поверил рыжему хозяин.
Пустил бродягу, жаль его.
Серьёзным оказался Каин.
Пустил по миру всё село.

Пропали добрые наседки.
Отпели разом петухи.
Закрытые в замки беседки.
Горюют, что-то мужики.

Несёт подарки благочинный.
Подати разные холоп.
Отпустит Каину овчиной,
Мирское племя под залог.

Вот так своё - чужое стало.
Остались буйные дела.
Не лето рыжего стращало.
Зима, что грела добела...