Разум и Душа

Максим Сафиулин
Ядовитый свет настольной лампы
Конфликтует с тенью серых стен.
Разум ставит на порыве штампы,
Заточая душу в душный плен.

Разум светел, чист, пытлив, разборчив,
А душа безропотна,  кротка.
Разум слышит лучше, видит зорче -
Ей, душе,  нельзя за облака

Улететь. И будет пусть, что будет.
Быть чему - того не миновать.
Может бросить всё? И без прелюдий
Вырваться и в небо убежать,

Как-то обмануть сметливый разум
И нарушить жизненный устой? (…)
В облаках душа моя ни разу
Не была… Поэтому живой.