На малой родине

Виктор Герцвольф
Эти пашни, эти пажити,
Эта в тихом слове грусть,
Жду от вас, что мне расскажите,
Как живёт в глубинке Русь.

Сам об этом не однажды вам
В полнолуния шептал
И всегда подсказки важные
Бескорыстно получал.

Задержусь на старой пристани,
У парома, на реке…
Что-то вечное и чистое
Есть в трудяге-катерке.

Тянет он паром нагруженный
Раз – назад и два – вперёд.
Отдых и покой заслуженный
Председатель не даёт.

Половодье… И разорвано
Словно надвое село.
Без парома сблизить родное
Ничего бы не смогло.

Он кряхтит-пыхтит-старается, –
Добрый конь, но без узды, –
Вдоль по речке разбегаются
Вслед за ним две борозды…

Отойдёт вода алтайская.
Мост понтонный наведут.
Вот тогда он по-хозяйски
Что получено за труд

На ремонт восстановительный
Всё использует сполна…
Должность пахаря-спасителя
Малой родиной дана.

Для него она не малая, –
Родина одна!.. Одна!..
И его качает талая
Бийскою волной вода…

             *  *  *
Алтайский край,
г. Бийск,
1982.