Как уметь

Людмила Гульева
Как уметь ни о чём не жалеть,
Как уметь жить лишь здесь и сейчас?
Не завидовать, просто смотреть,
И ценить каждый миг, каждый час.

Это сложно, бывает, порой,
Легче жаловаться и страдать,
Чтоб жалели тебя – что с тобой?
И скорее советы давать.

Трудно встать во весь рост, не таясь,
И дышать грудью всей, но тогда,
Жизнь бы мчалась моя, ещё всласть,
Старости не боясь никогда.

Как же ребус  мне тот разгадать?
И не  всем, видно, это дано.
Может, надо полжизни отдать,
А ответ я ищу, всё равно.
07.2017.