Сто первый

Ротман Дмитрий
О чём писать сто первый стих?
Мой бой давно уже затих.
Не я, другой на рубеже
Хлебает кофе в блиндаже.

О них писать сто первый стих?
Я имена не знаю их...
Я не сижу там у огня,
И не зовёт никто меня.

О чём писать сто первый стих?
Всё о товарищах своих...
О не придуманной войне,
Что как чужой сидит во мне.

О чём писать сто первый стих?
Что надо жить мне за троих...
А может, даже и за взвод...
Но не сумею я так вот...

Писать ли мне сто первый стих?
Греметь железом тех вериг,
Что незаслуженно живой,
Тащу по жизни за собой?

Да, напишу сто первый стих!
Даст бог, средь праздничных шутих
На день победы, под салют,
Народной песней стих споют...

Я написал сто первый стих,
Чего же этим я достиг?
Надеюсь, кто-то в блиндаже,
Мои стихи поёт уже...