Расхристанные, под дождем

Джида
Расхристанные, под дождем
Роняют лепестки пионы.
Сутулясь, под дождем идем,
Еще чуть-чуть и будем дома.
Осталось поле перейти,
Съесть соли пуд и вот он, мостик.
А там.., кто машет там вдали?
Захлопаем в ладоши - гости!
И будет самовар, и чай,
Варенье, карамель и сушки.
Ты только шаг не убавляй,
Не поддавайся, если душит
Сиротство в немощной груди,
Не продохнуть, не наклониться.
Смотри, пионы впереди
С земли к нам поднимают лица.

04.06.17
       
       
          Град Китеж

Я знаю, ты любишь мои стихи, любишь...
Отщипнешь от горячей булки, подуешь,
Слепишь мякиш, шутя в рот кинешь.
В глазах сверкнет куполами Китеж.
Зажмуришься, щелкнешь языком: «Вкусно!» 
К чаю ломаешь большой кусок с хрустом.

И кто это «вкусно» к стихам причалил.
Ливни стадом сплошным идут ночами.
Лето корова языком слизала.
Воронья стая прилетит с вокзала
Выклевывать воробьиные строчки.
Одно письмо в месяц от младшей дочки,
От старшей  больше, год без свидания
В наказание за воспитание.
Людям чужим знать об этом не нужно.
У нас обычная семья, живем дружно.

Ладонью по чубу седому проводишь:
- На ужин «ржаного»? - глазами молишь.
Китеж плывет хлебным духом по кухне,
Если не напишу стихов, Град рухнет.

01.06.17


          Холоп июньской непогоды

Холоп июньской непогоды
В ладоши хлопнул хмурый дождь.
Взметнулись ввысь громоотводы,
Вбирая тонким телом дрожь
Беременного влагой неба,
Упавшего, как тень кита
На горизонт бурлящей пеной.
Машин блестящая киста
В дугу стянула ярды улиц
Цветной бензиновой рукой.
Скрипела боль телами устриц -
Петель в подъездах, хрипотой
Вгрызалась шинами в асфальт,
Впивалась в головы прохожих.
Автоматический пел альт
Зонтов, на фейерверк похожих.
И лошадь в страхе понеслась,
Закрыв глаза, мотая шеей.
И выплеснулась в город страсть,
Зашлепав босиком у двери.
Дождь барабанил все сильней,
Гонимый ветром, в поле мчался…
Ты, словно жаркий летний день,
Навстречу шел и улыбался.

06.200... - 06.2017