они забрали ее

Матвей Снежный
они забрали Ее, как последнее солнце.
с этой войны живым никто не вернется.
в этом бою падут взрослые, дети.
ждут наши предки на новом нас свете.

были пиры. была жизнь и другая.
мы не боялись ни смерти, ни края.
мы и не знали, что скоро в оконце
к нам постучится тот, кто смеется.

мы и не думали петь, умирая,
когда первый снег у долинки растает.
колосом вились наши надежды.
было иначе, было все прежде.

боги гневились на нашу отраду -
счастливо-поданных им и не надо.
они и сменили тела, как одежду.
они растоптали даже невежду.

они преступили все наши пороги -
будто не знали мы, что это боги.
летнее небо пронзило вдруг градом.

забрали Ее. будто награду.