Мертвечина

Иван Крылов Ижевск
Мертвечина кругом, мертвечина,
Запах тленья всё полнит вокруг,
От него чуть не воют мужчины,
И застыл в женских взглядах испуг,

Мёртвым сном затянуло пространство,
В нём теряем мы лучших друзей,
Всё так призрачно, непостоянно,
И чем дальше – тем хуже, страшней,

Земли брошены, стали лесами,
Всё дичает и сходит с ума,
И стоят, как могилы, рядами,
В опустевших деревнях дома,

Мёртвых окон слепые глазницы,
И покинутых мест мёртвый взгляд,
Невозможно сбежать или скрыться,
Не увидеть и не замечать,

Жизнь же мчит себе будто обычно,
Будней серых летит круговерть,
Но затравленно и истерично –
Плотно дышит в затылок ей смерть,

Это мрак для лишённого смысла,
Обескровленного бытия,
Что просело, порвалось, провисло,
И воняет, тихонько гния,

К обелискам заброшенным, битым,
Все дороги травой поросли,
Нет покоя героям забытым,
Похороненным в чреве земли,

Храмы брошены и опустели –
Лишь растёт с каждым рядом погост,
Воем мёртвенным воют метели,
Тех, кто жив смертью жаля всерьёз,

Можно врать себе – мол, всё в порядке,
Это только лишь слабости миг,
И на даче возделывать грядки,
Водку пить, пожирая шашлык,

Но вернутся те мысли как гири –
Ты, дружок, ничего не забыл….
Что-то нужно менять в  этом мире,
Мертвечину гнать прочь, что есть сил!

04/07/2017