Столетья рухнули в немое время...

Марк Полыковский
*** 

Столетья рухнули в немое время*, –
Минувшему в грядущем места нет,
Так сыздавна устроен белый свет:
Нацеленное в будущее племя

Стремится резво вставить ногу в стремя
И мчаться за слепящим солнцем вслед,
Вперёд – во славу будущих побед,
Прошедшее – отбросы мелкотемья.

Немое время не тревожит слух,
Минувшее молчит для тех, кто глух, –
Особенно, когда в ушах затычки.

И опыт, что копил из века в век
Пытливый и сметливый человек, –
К чертям! Открыты чистые странички.

*) Строка из сонета Александра Коненко.

4.07.17