Людвик Ежи Керн. Вблизи Барбакана...

Юрий Салатов
Вблизи Барбакана...

Вблизи Барбакана (1)
Потерялся песик у пана
Был у ног
И исчез в миг.
Итак, сердце пана «пик-пик-пик»,
Ведь очень грустно бывает,
Когда у хозяина пёс пропадает.

Свистел пан
И долго звал,
Вокруг расспрашивал
Наконец,
Близкий к плачу,
Барбакан вокруг обходить начал.

Обошёл раз,
Обошёл два,
Но нигде не нашёл пса.

Обошёл третий раз
И четвёртый раз
И расстроился всерьез,
Из-за чего на пятом разу
Вместо того, чтобы шагом идти,
Помчался на полном газу.

Вместе с паном,
Тем самым путём,
Побежало пальто,

Шляпа,
Зонт,
Даже шарф шерстяной,
Распушенный,
Побежал за паном как заворожённый…

Тем временем пёс,
Что потерял пана,
Был с другой стороны Барбакана.
Лапой в свой лоб постучал
И также как пан
Вокруг побежал.

Страшно они оба взволновались,
Ведь одинаково ускорялись
Из-за чего, по моему мнению,
Друг друга не догоняли вопреки ускорению.

Так их огромный Барбакан разделял,
Что ни разу один другого не догнал.
Как пес был там,
То здесь был пан,
Как пес был здесь,
То пан был там.

Три дня миновали
И вечера три,
А они гоняются до сей поры.
И как отметила на Плантах (2) сова,
Это главное развлечение Кракова.


(1) Барбакан - круглая сторожевая башня на бульваре Планты в Кракове
(2) Планты – бульвар в Кракове, созданный на месте бывших крепостных стен, подобно Бульварному кольцу в Москве

Перевод с польского  Юрия Салатова
15.01.2014
2-56

Ludwik Jerzy Kern

W pobli;u Barbakanu…

W pobli;u Barbakanu
Zgubi; si; piesek panu
By; przy nodze
I nagle znik;.
Wi;c serce  panu pik-pik-pik,
Bo to ogromnie przykro jest,
Gdy zginie panu pies.

Gwizda; pan
I d;ugo wo;a;,
Rozpytywa; si; doko;a
W ko;cu,
Bliski b;d;c p;aczu,
Barbakan w k;;ko obchodzi; zacz;;.

Obszed; raz,
Obszed; dwa,
Ale nie spotka; nigdzie psa.

Obszed; treci raz
I szwarty
I zdenerwowa; si; nie na ;arty,
Wskutek czego za pi;tym razem
Zamiast i;;,
Pobieg; pe;nym gazem.

Razem za panem,
T; sam; tras;,
Pobieg;o palto,

Kapelusz,
Parasol,
Nawet szalik we;niany,
Rozwiany,
Jak szalony pobieg; za panem…

Tymczasem pies,
Co zgin;; panu,
By; z drugiej strony Barbakanu.
Pukn;; si; ;ap; w swoje cz;;ko
I tak jak pan
Te; biega; w k;;ko.

Strasznie si; obaj zdenerwowali,
Wi;c jednakowo przyspieszali
I wskutek tego, jak mi si; zdaje,
Nie doganiali si; nawzajem.

Tak ich ogromny Barbakan dzieli;,
;e ani razu si; nie dojrzeli.
Jak pies by; tam,
To tu by; pan,
Jak pies by; tu,
To pan by; tam.

Trzy dni min;;y
I trzy wieczory,
A oni goni; si; do tej pory.
I, jak stwierdzi;a sowa plantowa,
To jest najwi;ksza atrakcja Krakowa.