Песня стрельцов

Владимир Мялин
/Не вошедшее в поэму "Меншиков"/

«Нас везли по рани –
Две свечи в руках,
Душегуб в кафтане,
Изверг в сапогах.

Стрижены затылки
Тяпали с плеча...
Фрол, налей горилки,
Выпьем сгоряча!

Косточки ломали,
Оставляли тлеть...
Как уж мы кричали –
Лучше б умереть;

Не ходить дозором
С саблей-бердышом!"
«Наливай, Никола!
Выпьем – не зальём!"

"Горько жёны плачут,
Деток полон дом..."
"Нынче, не иначе,
Будем со Христом!"