наблюдение...

Елена Перевертаило
Тот, кто озлобился от всех несчастий жизни,
Для окружающих людей невыносим,
И самому себе он стал уж ненавистен,
И зло  несёт всегда  себе он и другим.
          Таким становится, кто не самокритичен,
          и тот, кто требует себе благ и хвалу,
          a путь тяжёлый пролагать он не привычен,
          но вознесённым хочет быть на высоту.
          Подняться над собой другие не позволят,
;         высокую ступень лишь тот мог одолеть,
          кто  угодить умел  господствующей воле -
          иль дерзостно, не глядя, вверх  лететь.
,