Здешний берег

Павел Гулеватый
На огни,
На тепло разметавшихся плесов
На белесый песок,
                слежавшийся вхруст,
Будет осень,
              привычная сонная осень,
Когда день синевой и безмолвием пуст.
Плоскодонками пляжи заставят,
И выплеснет тину.
                Залижут следы твои
                волны
              наперебой.
А покамест сентябрь
Ищет краски для лучшей картины,
                ты пригрей
     здешний берег,
Зачем нам глядеть на другой.

* * *


Мы - куклы из театра кукол.
                Хоть неба свод,
              хоть цирка купол,
Ты просто лучшая из кукол.
Издерганная и в слезах
                с недоумением в глазах:
                Зачем все это?
             И не глупо ль
Опять, кривляясь, лезть под купол!
О, люди - карлики, кто б смог?
Не страшно, ахнув, оборваться
Страшней не вынесть корчей граций...
Да обойдется все, даст бог.


* * *


Покуда рассветает
                или смеркается
Тень над тобой витает
                и можно пить с лица.
                Порою напиваться
              до полусмерти,
вдрызг...
В счастливцы набиваться -
                чтоб не перевелись.
Когда же дней настырность
                не разлучает нас,
                тень складывает крылья
           и пялит
Глаз.