я продала бы свою печаль

Анна Гурченок
я продала бы свою печаль,
обменяла бы в переулках на шумном рынке
кончились все бездушные вечеринки
на мне слишком заметна её печать
если б можно было бы только знать,
что Он слышит нас и вон там, над нами,
всем молитвам слёзным моим внимает,
что Он не ушёл по своим делам,
пока здесь мы молимся о спасении,
просим о помилованьи,
прощении,
отпустить грехи, отпустить с покоем
в тень лозы виноградной, чтоб отдышаться,
чтобы хоть в жизни раз сил набраться,
не бежать ниоткуда и не спасаться,
и вздохнуть, чтобы ближний дышал спокойно,
ровно, не думая о тебе,
не тревожась неделями о судьбе твоей,
чтобы было, может быть, чуть теплей
и светлей, хоть бы на двоих, и на этом свете
будет хоть на метр земля согрета

но такой холодной эта планета
никогда, наверное, не казалась,
будто я совершенно одна осталась
посреди цветущего пышно сада,
вечно бури и никакого слада
вечером пронзительная прохлада
так и манит выйти, вдохнуть всю резкость
здесь издалека донесутся всплески -
кто-то бродит у ледяной воды
я несу в сердце чёрный ком, небольшой и тёплый
вечер - усталый, тихий и ядовито-блёклый
если даже ничьей руки не будет в моей руке, -
утопила б печаль свою я в холодной ночной реке

4 июля 2017