О рабстве и русском языке

Оскар Хуторянский
Заметил я, случайным мигом,
Что корни раб-работа те же
Лишь в русском языке великом
В других - ты их смешать не можешь.

Как получилось, так некстати,
Что у других славян - народов
Другие корни отличают
Рабов от всех других, свободных?

Не потому ль такое чувство
И отношение к труду
В России? Случай очень грустный...
Теперь я знаю почему

Раб – Работа (рус)
Slave –Job (engl)
Enclave – Trabajo (span)
Servus – Officium (lat)
Skloboi - Rampota (Greek)
Esclave – Emploi  (fra)
Sklave – Arbeit  (germ)
Schiavo – Lavoro (ital.)
Rab – Pracy  (pol)
Раб – Праца  (белорус)
Раб – Праця (укр)
Sklavo – Laboro (esperanto)

Ред