Вологодские Кружева

Вера Кемская
16 ноября - всемирный День Рукоделия.

Вера Кемская

Будто в день морозный на окне,
Мастерицы, разглядев узор мороза,
Взяв коклюшки*, сели у свечи
И сплели, что подсказала им природа.

Кружева из вологодских деревень
Славились на выставках заморских,
Покупала себе знать для пелерин
Ещё с древних лет петровских.

Крепостные мастерицы, не жалея рук,
Творчество своё обогащали,
У природы вологодской находя узор,
Совершенство кружевное создавали.

Самобытность, стиль неповторимый
Вложен в скатерьтях, воротничках, панно,
Видим в них талант неоспоримый,
Когда смотрим на такое кружево!

Трудолюбием прославили свой край
Женщины прекрасные душою,
И какой заказ им не подай,
Выполнят с особой теплотою.

Так из года в год там кружева плетутся,
Мастера искусные в Вологде живут,
Чудеса из нитей их руками вьются,
В новые яркие изделия войдут.

                Коллаж выполнен мною, благодарю авторов снимков.

                2017г.

*КОКЛЮШКА — Точеная палочка для плетения кружевов, на которую наматывают нитки. (Толковый словарь Ушакова)