Хочу тебя читать, как лучшую из книг

Игорь Гуревич
Хочу тебя читать, как лучшую из книг.
Хочу в тебе найти единственную Книгу.
Ты – все, что в этой жизни я постиг.
Стань тем, что предстоит еще постигнуть.

Рассвета незатейливая тишь
в лесном краю посередине лета –
люблю тебя, когда едва горишь,
когда молчишь – не жду в ответ привета,

но лишь молю. Так молят небеса –
не опускайтесь! Так взываю к рекам –
теките вольно! Так шепчу лесам –
не умолкайте присно и вовеки!

Не утоляй желание мое,
Всевышний, подаривший мне надежду:
чтобы читать и познавать ее
храни мой разум, ясный слух и вежды.

А если вдруг изменит зоркость глаз –
о, годы! – и откажет чуткость уха –
Твой дух во мне еще мне силы даст
не сделать мою женщину старухой,

но отпустить, пускай недочитав,
недопознав единственную Книгу,
счастливым от того, что был не прав,
желая до конца ее постигнуть!