Бродяга

Петр Затолочный
Ловит слух мой наивность речи
старика-стихотворца,
что в обнимку с карьерой был,
и с семьею в столице жил.
Для романтики
в свой торжественный вечер
он бродягой себя объявил.

Был военным направлен в Балтийск,
в Петропавловск,
в Севастополь и Владивосток…
Ну и что ж? Дослужился
до крупных звёзд.
Складно так его жизнь получалась,
что решил он ее обеднить чуток.

Встал вопрос беззвучный, однако:
не везде ли бывает турист?
мало стран ли моряк посетит?
Но себя не ровняют с бродягой:
ореол этот надо ведь заслужить.

Ездил ты ли на крыше вагонной,
был бездомным, гонимым судьбой?
Спал в соломе в кошаре чужой?
Иль просил подаянья голодный
и бродил ли по свету с сумой?

Если да, тогда право бродягой
ты имеешь себя называть.
Но иную тебе наложила судьба печать.
Был ты просто удачным служакой,
и тебе ль под бродягу играть?
-   -   -