Чеслав Милош. Моя верная речь

Лев Бондаревский
Чеслав Милош.

Моя верная речь
 
Моя верная речь,
служил я тебе.
 Каждую ночь я ставил перед тобой мисочки с красками,
чтобы была у тебя береза и кузнечик и снегирь,
 спрятанные в моей памяти.

Длилось это много лет.
 Ты была моей отчизной, потому что не стало иной.
 Я думал, что будешь ты также посредником
между мной и добрыми людьми,
 пусть будет их  двадцать, десять,
 или они бы ещё не народились .

Теперь  признаюсь , что я в сомнении.
 Есть моменты, когда кажется, что я зря растратил жизнь.
 Потому что ты речь униженных    ,
 речь неразумных и ненавидящих
 себя, возможно, больше, чем другие народы,
 речь доносчиков,
 речь помешанных,
 больных своей невиновностью.

Но кто я без тебя.
 Только школяр где-то в далекой стране,
и success без страха и унижения.
Да, вот кто я  без тебя .
 Философ такой же как и любой.

Я понимаю, таким должно быть моё образование:
 ореол индивидуальности отнимается,
 Грешнику из моралите
 красный ковер подстелит великая слава,
и в то же самое время волшебный фонарь
 бросает на полотно картины людской и божеской муки.

Моя верная речь,
 Наверное, только тебя я должен  оберегать.
Так что я буду и дальше ставить перед тобой мисочки с красками
 яркими и чистыми, как только возможно,
 потому что в несчастье необходимы какой-то порядок и красота.

Berkeley, 1968

Чеслав Милош.
30 июня 1911  родился в Литве  выдающийся польский поэт, прозаик, эссеист, историк литературы, переводчик и дипломат. Он был выпускником Вильнюсского университета. В годы 1951 - 1993 в эмиграции. До 1960-х годов во Франции, потом в Соединенных Штатах. В Польше в 1980 году был запрещён цензурой. В 1980 году лауреат Нобелевской премии по литературе . Профессор Калифорнийского университета в Беркли  и Гарвардского университета. Он умер 14 августа 2004 года, похоронен в Крипте Заслуженных в Кракове..
( Публикация и примечание К.М.Мантойфеля.)