К морю

Михаил Ваганов
Оттуда, где июль в календаре,
но дождь стучит по крыше, с этим споря,
купив билет, сесть в поезд на заре,
уехать к Морю.

Два дня страну разглядывать в окно,
пить мутный чай, ругаться с проводницей,
но видеть – в ожидании Его
светлеют лица.

И это счастье – быть среди людей,
которых ветром Среднего Урала
от ноября до первомайских дней
зима пытала.

Среди людей, которым белый снег –
не лютый враг, а отдых после бани,
которых в наш технологичный век
катают сани,

людей, что возле лунки клёва ждут,
в купель без всякой робости ныряют,
и, провожая зиму, в пять минут
на столб влезают,

людей, чьи взоры строги и чисты,
как у рабочих с заводских плакатов.
Но вот Оно – из детства, из мечты.
Смотри, ребята!

Ещё и шага в море не ступив,
они Его всем сердцем принимают.
Южане курят в тамбуре, но их
не понимают.

А мужики, простые мужики,
забыв о трубах, сварке и растворе,
послав подальше домны и станки,
глядят на Море.

И я стою, уткнувшись лбом в стекло.
А Море бьёт по берегу волнами...
О как же мне, родные, повезло,
что еду с вами.

Москва
4 июля 2017