Крылатый самоцвет - блистающей бабочке

Ритам Мельгунов
Крылатый самоцвет порхает над цветами,
Переливаясь всеми радуги цветами:
В ажурах крыл играют искры-изумруды
И лазуриты блещут, словно взоры чуда,
И турмалинов грани пурпуром горят
На темном бархате, что легкий свил наряд,
И стрелы бирюзы — как взмахи вдохновенья,
Отметины небес на дивном их твореньи, —
Стремленья к небу знак рисуют для души —
И тайну чудных крыл она прозреть спешит:
Ажуры легкие и самоцветный блеск,
Хвосты роскошные и взмахов вольный плеск,
Изящный абрис, тонкий, трепетный, летящий,
Ей грезой видятся, что Гений, мир творящий,
Мечты своей прекрасным взлетом вдохновенным
Соткал как радость и посланье тварям бренным:
Из драгоценных искр и бархатного дыма
Он брошь божественную свил непостижимо:
Себя украсить ею, видно, Он хотел —
Но чудный бант Его вдруг ожил, полетел:
Творец своей волшебной брошью восхитился
И драгоценностью со всеми поделился:
Он в самоцветный бант свой чудом жизнь вдохнул
И над землей порхать мечтой его взметнул…
О, сколь велик тот Ювелир-Художник вечный,
Мечтатель, Маг, Шутник, Искусник безупречный,
Что самоцветов горсть, смеясь, подбросил ввысь,
И, в крылья легкие сплотясь, те вдруг взвились,
Затрепетали жизнью, радостью, свободой
И запорхали в вольных ветрах небосвода…
Да, лишь Поэт миров, лишь Гений красоты
Мог свить, как образ-стих, столь чудных крыл черты!
В твореньях дивных красоты непостижимой
Создатель, в собственных созданиях таимый,
Искусством высшим нам украдкой предстает
И к Красоте своей безмерной нас влечет;
Прекрасной бабочки полет вдруг, откровеньем,
Являет нам, что всюду скрыт всесильный Гений:
Он мир творит, живит и Сам во всем живет,
Он в легкой бабочке парит и нас зовет
Его в себе постичь, крыла души раскрыть
И чудом блещущим парить, творить, дарить…


05.07.2017


Стихотворение написано к фото. На фото редкая бабочка парусник Арктур — Papilio arcturus (Westwood, 1842), сем. Парусники (Papilionidae); англ.: Blue Peacock — голубой павлин. Размах крыльев 11—13 см. Ареал обитания парусника — в основном Индия, также встречается в Тибете, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, на Юге Китая. Бабочка чрезвычайно схожа с Парусником Кришной или Павлином Кришной (Papilio krishna или Krishna Peacock). Цветок — геликония (Heliconia).


Смотрите другие мои фотографии тропических бабочек, Гималаев, природы Индии и других стран у меня на фотосайте:

www.ritam-art.com


Мой сайт поэзии:

www.savitri.su