Везувий

Хиновкер Екатерина
Снова на кухне колдует бабуля.
Чем это пахнет? Кажется, сливой.
Что там бурлит и клокочет в кастрюле?
Мне интересно. Я крышку открыла:

Сладким и вязким в лицо мне пахнуло -
Хлюпала жадно кипящая жижа,
Сахара белая горстка тонула...
К ней наклонилась я чуточку ближе:

Температура как в жерле вулкана!
Нос обжигает, но пахнет неплохо...
Варево брызжет, клубится туманом...
Я понимаю - грядет катастрофа!

Это вчера прочитала мне мама!
(В кухню в неведеньи входит бабуля)
-Бабушка! Там раскаленная магма!
В нашей кастрюле сливовый Везувий!

Самоотверженно жизнь ей спасаю:
-Баба, бежим, там грядет изверженье!
-Что ж ты за выдумщица такая?
Внученька, это всего лишь варенье!

Долго смеялись бабуля и мамочка,
Только всю зиму до самой капели
Ели варенье из маленьких баночек
С надписью "СЛИВАВЫЕ ПАМПЕИ".