Мангуп-Кале

Ирина Талых
   
              Давних  судеб  людских  повороты
              И  дыханье  далеких  времён…
              А Мангуп – это  горные  гроты,
              В  них  от скифских  спасались  племён…
               
              Ниже – россыпи  сизой  душицы
              И  кизиловый  брошенный  сад.
              Это  древней  Тавриды  страницы,
              Дней  минувших  привычный  уклад.

              Невысокие  крымские  горы…
              Здесь,  в  пещерах,  укрыт  монастырь.
              Как  молились  тут  в  прежние  годы?
              Мантры  пели?
                Читали  псалтирь?

               Богу  можно  молиться  повсюду –
               На  равнинах,  в  расщелинах  гор…

               Я  живу  ожиданием  чуда:
             - Жив Мангуп, – я  твержу, – до сих пор.



_____________

Примечание. Мангуп- Кале - расположен на ЮБК, один из "пещерных городов", центр крупного средневекового государства на территории Крыма - Феодоро. Здесь интересно - мысы гор с остатками древнего города, крепость-цитадель, пещерный храм, храмы, вырубленные в скалах,"остатки" христианских храмов...